Новости
Праздник с компанией «Кубань-Вино»
Любой праздник – это не только подарки и радостные лица коллег или друзей. Праздник – это маленькая остановка, на которой можно подвести какие-то итоги и сделать выводы.
День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – отличный повод поговорить о достижениях в АПК Кубани. К примеру, мало кто знает, а многие лишь догадываются, что в Краснодарском крае сосредоточены практически все виноградники России. Причем 70% всех виноградников страны принадлежат агрофирме «Южная», которая находится в Темрюкском районе, в станице Тамань. Восемь тысяч гектаров виноградников. Представить себе эти масштабы крайне сложно. Однако можно попробовать. Площадь участка, на котором расположен торговый центр OZ, составляет 37 гектаров. Так вот виноградники агрофирмы «Южная» занимают ровно 216 таких участков.
Было бы странно, если бы виноградаки не использовали такие площади максимально эффективно. Сегодня сотрудники агрофирмы, а их около 2,5 тысячи человек, занимаются не только выращиванием разных сортов винограда, но и обновлением старого фонда.
К примеру, не так давно на полях агрофирмы появились два новых австрийских сорта винограда. Это красный сорт «Цвайгельт» и белый «Грюнер Вельтлинер». На гектарах земли вы также встретите Рислинг, Саперави, Шардоне, Совиньон, Каберне, группу Пино, Траминер и многие другие популярные и зарекомендовавшие себя сорта винограда.
Весь этот фонд выращивают только с одной целью - дать потребителю настоящее таманское натуральное вино. Красное, белое, розовое, шампанское и коньяк. Но вырастить виноград мало, нужно правильно его собрать и обработать. К примеру, виноград для изготовления выдержанных вин и шампанского «Шато Тамань», а также линейки молодых вин собирают вручную, чтобы каждую ягоду сохранить целой. А для того, чтобы обработка винограда прошла идеально, на завод специально приобрели итальянское оборудование ведущих компаний.
На сегодняшний день уборка винограда как раз завершилась. И виноделы готовятся к тому, чтобы из нового урожая подготовить уже знакомые потребителю линейки вин, шампанского и конька. Но в списке под номером один сейчас все-таки идет молодое вино, которое должно появиться уже к ноябрю. Кстати, на заводе соблюдают классическую технологию приготовления молодого вина. То есть брожение идет в самой ягоде, точно так же, как это принято в Бургундии при изготовлении божоле.
Сегодня на заводе первичного виноделия «Южная» готовят виноматериал для линейки вин «Вина Тамани» от «Кубань-Вино». В настоящее время «Вина Тамани» - это достаточно популярные вина среди потребителей . Несмотря на демократичную цену, вино отличается стабильностью вкуса и качества. Производят «Вина Тамани» исключительно из настоящего таманского винограда. При бутилировании вина применяется технология «холодного розлива», которая позволяет максимально сохранить всю естественную полноту букета вкуса и аромата напитка, не повреждая его тепловой обработкой. А все процессы производственной цепи сопровождаются постоянным контролем заводских лабораторий.
Линейка «Вина Тамани» представлена винами: сухие «Каберне», «Мерло», «Совиньон», «Шардоне»; полусладкие «Саперави», «Каберне», «Мерло», «Совиньон», «Шардоне», «Изабелла»; специальные «Кагор32», «Изабелла», «Лидия», «Земфира».
Справка «КП»
«Кубань-Вино» - это один из крупнейших заводов России по розливу виноградных тихих и игристых вин, коньяка. Предприятие было создано в 1956 году в станице Старотитаровской Темрюкского района. В 2003 году компания «Кубань-Вино» вошла в холдинг «Ариант» и получила новые уникальные возможности для развития. Высококлассные вина готовят на итальянском оборудовании, благодаря которому на российский рынок ежегодно поступает от 15 до 20 миллионов бутылок натурального таманского вина.
Комсомольская Правда, Краснодар, 08.10.2010