Новости
Интервью с Вандой Ботнарь для журнала «Шато Тамань»
― Первая бутылка? Как здорово! Это когда было?
― Компания существует с 1956 года, но ранее это было производство виноматериалов. А первую бутылку разлили молдавские виноделы, которые на тот момент владели предприятием, 22 апреля 2000 года, и это была «Изабелла». Вот насколько она была популярна и тогда, да и сейчас интерес к ней не ослабевает. Пожалуй, это какой-то феномен российский, любовь к ней.
― А почему ее так любят?
― Вино из этого сорта очень ароматное, и, видимо, это некая ностальгия и некий фетиш. Люди старшего поколения, которые застали советские времена, предпочитают его. Это очень знакомый для российского рынка продукт.
― Как вы пришли в компанию и почему выбрали эту отрасль?
― В компанию я пришла в 2006 году, меня пригласили сюда начальником цеха по производству шампанских вин. Что же касается отрасли, ее выбор точно случайность. Хотя, в жизни все, что не случайно, то закономерно. Я хотела связать свою жизнь с фармацевтикой, но во время поступления мне недоставало всего лишь одного документа. А потом подружка рассказала о Кишиневском совхоз-училище виноделия и виноградарства. Стоило мне полистать сборник для абитуриентов, как сразу стало ясно, что это то, что нужно, — моя любимая химия в пяти ипостасях.
― Сразу влюбились в профессию?
― Если мне что-то нравится, то занимаюсь этим глубоко и со всей душой. Когда в первый учебный день нас направили собирать виноград, мы увидели блеск в глазах специалистов и любовь к своей работе. Вино ― это не сразу с завода бутылка, вино ― это не порошок. Это интересная, очень длинная и важная цепочка изготовления напитка. Со временем пришло понимание, что мы ― будущие виноделы, от которых будет зависеть очень многое, но начинается все в поле — на винограднике, и от того, насколько глубоко ты проникнешь в процессы выращивания винограда, зависит конечный результат. Вот это было для меня главное и именно это меня подкупило.
― Сейчас вы так же горите этим делом, как и те люди, у которых вы учились. Это очень здорово.
― Да, это правда. Все, кто здесь работает, заражены этой идеей не просто работать на потребителя, а применять свой творческий и профессиональный потенциал для выпуска достойного продукта. Ни за одну бутылку выпущенного нами вина мне не стыдно. Устанавливая высокую цену на продукт, мы соответствуем этому уровню. Соотношение цены и качества у нас всегда выдержано.
― Так было всегда? Вы достаточно давно в компании, и мы можем говорить о тех изменениях, которые произошли за это время.
― Когда я приехала на базу, я увидела потенциал предприятия, поняла, что можно
делать не только шампанское, а возродить и выдержку вина. Нужно было менять мнение о самом продукте, потому что за столько лет равнодушного отношения со стороны государства и самих людей оно было нивелировано. Сейчас мы на 3―4 шага впереди других производителей, мы преодолели это равнодушие, разграбление винзаводов, ведь это наша гордость и будущее.
― Такое безразличное отношение влияет на сегодняшнего потребителя? Ведь «Кубань-Вино» сейчас лидирует на рынке.
― Авторитет тоже непросто заработать. Все это многолетний целенаправленный трудом, а потерять авторитет можно на одном вине, на одной партии, даже на одной бутылке. Наша задача ― ни в коем случае этого не допустить. Отдав вино на продажу, мы уже за него не в ответе, мы не знаем, как его перевозили, как хранили, как его поставили на полку и как оно на этой полке стоит. Несмотря на это, я считаю, производитель должен быть ответственен за вино до момента попадания к конечному потребителю.
― В чем отличие «Кубань-Вино» от других виноделен?
― Кроме масштабов, думаю, возможность обеспечивать спрос при любых климатических условиях и катаклизмах за счет большого количества виноградников. А заслуга в этом, конечно, нашей команды. Командный дух, невероятное желание ни в коем случае не уронить качество продукции и честь предприятия.
― То есть опять же все дело в команде, верно?
― Конечно. Если мы говорим о команде «Кубань-Вино», то мы к тому же в полном контакте с коллективом агрофирмы «Южная». В межсезонье мы обсуждаем посадки новых сортов или уже существующих, планируем урожайность и уходные работы, в сезон мы выезжаем на виноградники, обследуем их, мониторим динамику созревания, отбираем виноград, чтобы в лаборатории проанализировать, как он развивается, и определить оптимальные сроки уборки.
― Год урожая как влияет?
― Влияет только в том смысле, что климатические условия тем или иным образом
отличаются от предыдущих или вносят дисбаланс в работу. Но при этом наши виноградники расположены на такой большой территории, что мы можем нивелировать урон от какого-либо воздействия стихии. Агрономы в курсе того, что происходит на виноградниках, они своевременно предпринимают меры.
― Какие вина ваши любимые?
― Из белых это «Рислинг» ― молодой игристый и выдержанный в бочке из акации. А из красных ― «Саперави», он очень отзывчивый на сердце, на руки, на душу винодела. Он способен давать великие вина.