Вам больше 18 лет?

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Уважаемый посетитель!

Доступ на сайт возможен только для лиц старше 18 лет

сорта в виноградниках

Сорта
винограда

Белый «Инкрочио Манзони»

Белый технический сорт винограда.
Происхождение: Италия.

Своим происхождением этот итальянский сорт обязан профессору энологии Луиджи Манзони, чье имя он и носит. Инкрочио Манзони или же Манзони Бьянко был создан в 1930 году путем скрещивания Пино Бьянко и Рислинга. Считается самым удачным клоном, который создал профессор Луиджи.
Культивируется в Венето, на северо-востоке Италии, а также в Испании, нашел свое место и на территории Краснодарского края. Этот сорт отлично адаптируется к разнообразным климатическим условиям. Но справедливо будет отметить, что в России Инкрочио Манзони пока мало изучен.
Виноделы используют его для производства тихих и игристых белых вин, очень ароматных и освежающих с пряными, цветочными и минеральными нотками. И с удовольствием экспериментируют с Инкрочио Манзони, практикуя поздний сбор и выдержку в дубовых бочках.
Вино из этого сорта отличается золотисто-желтым блестящим цветом, тонким и нежным ароматом, изящным, насыщенным и хорошо сбалансированным вкусом.

Шато Тамань Гранд Селект Блан 2016

Белый «Цитронный Магарача»

Белый технический сорт винограда.
Происхождение: Украина.

Цитронный Магарача – продукт селекции крымского института вина и винограда Магарач, выведенный в 70-е годы ХХ века. В 90-х попал в число перспективных сортов в России. В период с 2005 по 2010 год площадь посадок Цитронного Магарача на территории Краснодарского края увеличилась более чем на 400%. Сегодня этот сорт возделывается также в Ростовской области, Ставропольском крае, на Северном Кавказе, на территории Украины – в Херсонской и Николаевской областях.
Цитронный Магарача применяется для производства столовых и десертных вин высокого качества. Вина из этого сорта отличаются насыщенным глубоким цветом, полифоничным ароматом с нотами увяленных фруктов: инжира, фиников и айвы с медовыми оттенками. Вкус сложный, с ненавязчивой терпкостью, гармоничный с оттенками цитрона и муската.

Белый «Бианка»

Белый технический сорт винограда.
Происхождение: Венгрия.

Бианка культивируется во многих виноградарских регионах, в том числе в Германии, которая традиционно предъявляет высокие требования в вопросах качества вин.
Бианка – достаточно неприхотливый сорт. Главное, что требуется для хорошего роста, средняя влажность почвы. При соблюдении этого нехитрого правила виноград может длительно сохраняться на кустах, накапливая сахар, с небольшим снижением кислотности, что позволяет, в зависимости от сроков уборки, готовить из Бианки сухие, полусладкие, крепленые и десертные вина. Отлично подходит для купажа в игристых винах.
Полученные из этого сорта вина отличаются фруктовым букетом с легкими ванильными нотками и оттенком миндаля, во вкусе экзотические фрукты, сливочные тона.
Стоит отметить, что этот сорт не просто универсален, он очень многогранен. В ряде стран из Бьянки делают коньячный спирт и даже граппу. Крепкие напитки отличаются изысканным вкусом и очень тонким, пряным ароматом виноградной косточки.

Селект Блан. Шато Тамань
Белый «Шардоне»

Белый технический сорт винограда.
Происхождение: Франция.
Шардоне – самый распространенный сорт белого винограда в мире. Его выращивают, без преувеличения, в разных уголках мира: во Франции, США, Австралии, Италии, Чили, ЮАР и Новой Зеландии. Площадь посадок в мире достигла уже 200 000 га.
Из Шардоне получаются вина отлично сбалансированные, гармоничные, сложные, маслянистые, с хорошей кислотностью и потенциалом к выдержке. Очень насыщенные и сливочные вина производят в Калифорнии (США) и Чили, Испании, Бургундии (Франция). Лучшие представители этого сорта традиционно созревают в бочках. В выдержанном Шардоне ярко выражены тропические фрукты, сливочная карамель, ваниль и крем-брюле.

Однако помимо вин классической школы (с выдержкой в бочке) сейчас становится не менее популярным и стиль невыдержанного Шардоне. Легкие и пикантные вина без выдержки производят в Шабли (Франция) и Австралии, которые характеризуются яркими цитрусовыми нотами, фруктовыми тонами.
Шардоне – один из трёх сортов винограда, разрешённых для производства шампанского. Шампанское «Blanc de Blancs» производится только из Шардоне.

Шардоне. Шато Тамань Резерв

Белый «Совиньон Блан»

Белый технический сорт винограда.
Происхождение: Франция.

Совиньон Блан – второй по популярности белый сорт в мире после Шардоне. Сегодня площадь посадок насчитывает более 110 000 га. Основным регионом возделывания этого сорта винограда является Франция. Очень популярен Совиньон Блан в Новой Зеландии, Чили и ЮАР. Выращивают его и в США, Австралии и других странах. Именно благодаря Совиньон Блан в XVII веке, в результате скрещивания с Каберне Фран появился красный сорт Каберне Совиньон.
В зависимости от региона вина из Совиньон Блан могут сильно различаться. Сегодня выделяют несколько стилей: классический (Бордо, долина Луара), новозеландский (Мальборо), тропический (характерен для жарких регионов, Калифорния). Однако есть сортовой характер, который отличает Совиньон Блан: травянистые ароматы, ноты черной смородины и крыжовника, минеральные и фруктовые тона.
Яркое, фруктовое, с идеальной кислотностью вино принято пить свежим. Однако известный винодел из Калифорнии Роберт Мондави в 1970-е годы прославил именно выдержанный Совиньон Блан. В то время в США этот сорт в паре с бочкой не пользовался особой популярностью. Роберт, переименовав Совиньон Блан в Fumee Blanc (Фюме Блан), безоговорочно завоевал рынок, сохранив фирменные нотки, добавив при этом сливочный вкус.

Высокий Берег. Совиньон

Красный «Цимлянский Черный»

Красный технический сорт винограда.
Происхождение: Россия.

Цимлянский Черный по праву считается одним из старейших автохтонных сортов бассейна Черного моря. Выращивается для производства знаменитых цимлянских вин. Первые упоминания об этом сорте винограда появились в 18 веке, когда Петр I подарил французскому королю 20 бочек вина из Цимлянского черного.
Благодаря исходным природным данным, виноград этого сорта прекрасно подходит для винификации в моносортовом образе. Виноделы используют Цимлянский Черный для производства сухих тихих вин, красных и розовых игристых, а также десертных. Отлично показывает себя в паре с Плечистиком (группа сортов бассейна Черного моря).
Вина, полученные из винограда позднего сбора, отличаются насыщенным цветом от темно-рубинового до пурпурного. В аромате доминируют спелые черные ягоды, особенно вишня, чернослив. Вкус плотный и гармоничный, танины шелковистые.

Цимлянский Черный. КВАГС

Красный «Саперави»

Красный технический сорт винограда.
Происхождение: Грузия.

Сорт с грузинскими корнями и богатой историей популярен в разных уголках мира. Его выращивают в Узбекистане, Азербайджане, Украине, Молдавии и России. Интерес виноделов к Саперави полностью оправдан: очень самобытный, с характером и большим потенциалом сорт, из которого по определению невозможно сделать простые, ничем не выделяющиеся вина. Саперави подходит для красных, розовых вин и даже красных игристых.
Специалисты любят его за природное фенольное богатство, а потребители за темперамент и сочность. Саперави отлично проявляет себя в монообразе, прекрасно соседствует с другими сортами в блендах, а главное обладает большим потенциалом выдержки. В процессе старения у вин из Саперави меняется аромат, он становится более мощным, развитым со сливовыми оттенками.
Вино из Саперави (с грузинского переводится как «красильщик») обладает необычайно насыщенным рубиновым цветом. Ароматы ежевики и черной смородины смягчены сырно-молочными тонами, выражены ноты выделанной кожи и теплого дерева.

Саперави. Шато Тамань Резерв
Красный «Пино Нуар»

Красный технический сорт винограда.
Происхождение: Франция.

Пино Нуар – один из старинных сортов, из которого в Бургундии производят великие вина. Сегодня площадь его посадок достигает почти 90 000 га, основные из которых располагаются на территории Франции и США. Выращивают его также в Германии, Молдавии, Италии, Новой Зеландии, Австралии и других странах.
Урожденный бургундец, работа с которым настоящее испытание для винодела. Какие только характеристики не дают этому сорту: сложный, привередливый, капризный и своенравный. На сегодняшний день существует 15 клонов Пино Нуар, каждый из которых обладает своим неповторимым вкусом. Именно этот сорт входит в тройку основных сортов, разрешенных для производства шампанского. В Шампани Пино Нуар выращивают для производства белого игристого по технологии «блан де нуар» (белое из черного).
Из него получаются превосходные розовые вина с ароматами неспелой земляники и нотками бузины. Из него производят великие красные, которые совершенно отличаются друг от друга в зависимости от региона и винтажа. В жарком климате – это доминирующие малина и гвоздика (Калифорния, Чили, Южная Австралия), в климате более прохладном солируют грибы и клюква (Италия, Германия).
Прославила Пино Нуар винодельня Domaine de la Romanée-Conti, которая производит одни из самых дорогих вин в мире.

Красный «Санджовезе»

Красный технический сорт винограда.
Происхождение: Италия.

Санджовезе – это не просто главный сорт Италии, это символ красных тосканских вин. Из него делают простые вина на каждый день и великие. Сегодня площадь посадок в мире достигает 80 000 га. И хотя большая их часть расположена, конечно, в Италии, виноделы Аргентины, Франции, США и Австралии также экспериментируют с этим сортом.
Более 60% Санджовезе выращивают в Тоскане и Умбрии. Вина из этих регионов традиционно считаются лучшими.
В работе с Санджовезе специалисты придерживаются двух стилей. Традиционный стиль предполагает доминирование растительных ароматов: цветочно-травяные ноты соседствуют с тонами вяленых и запеченных помидоров, кожи и табака. И наличие высокой кислотности, которую удается сохранить, благодаря выдержке в бочках, которые используются уже неоднократно. Современный стиль или стиль модерн, как его еще называют, отличается выдержкой Санджовезе в новых бочках. В этом случае кислотность снижается, а вино отличается активными нотами ванили и других специй: корицы и гвоздики.

Аристов. Санджовезе

Красный «Мерло»

Красный технический сорт винограда.
Происхождение: Франция.

Мерло – второй по популярности сорт в мире. Площадь посадок – около 270 000 га. Основные регионы производства: Франция, США, Испания, Италия и другие. Свои лучшие качества показывает виноград этого сорта, выращенный на склонах гор и холмов.
Сорт с более мягким характером нежели у «старшего брата» (Каберне Совиньон) получает высокие оценки, как раз, благодаря своей природной элегантности и деликатности. Но не все так однозначно. Мерло, в зависимости от технологии и, конечно, климата, может представать в совершенно разных образах. Статус великого вина закрепился за Мерло, благодаря Chateau Petrus. Это хозяйство входит в восьмёрку лучших производителей Бордо вместе с Château Cheval Blanc, Château Ausone.

Вина из Мерло в зависимости от среднегодовой температуры могут менять «лицо», играя ароматами красной смороды в прохладном климате или ягодного джема в жарких регионах. Выдержанные в бочке образцы отличаются нотами шоколада, ванили и специй. Хорошо показывает себя в паре с другими сортами.
Ярким примером является «бордоский бленд». Термин не является официальным и не входит в различные системы классификации, но активно используется специалистами. Бленд Бордо – это Каберне Совиньон и Мерло. Иногда их дополняют: Каберне Фран, Пти Вердо и Мальбек в разных пропорциях и комбинациях. Купажи, в которых доминирует Мерло, более мягкие и насыщены нотками красных ягод.

Премьер Руж. Шато Тамань Резерв

Красный «Анчелотта»

Красный технический сорт винограда.
Происхождение: Италия.
Возделывается в основном в регионе Эмилия-Романья — одной из самых больших областей Италии. Выращивают Анчелотту также в Швейцарии, а в последнее время этот сорт стал крайне популярным в Бразилии, где часто можно встретить именно моносортовые вина.

Достаточно устойчив к низким температурам и обладает хорошими красящими свойствами. На практике это используют в производстве вин из Ламбрусско, иногда добавляя Анчелотту, чтобы внести побольше красок. Кожица ягод этого сорта отличается очень высокой концентрацией красящих пигментов, что позволяет использовать произведенный из нее экстракт далеко за пределами виноделия, в качестве пищевого красителя.
Вина из Анчелотты характеризуются мягкой фруктовостью, хорошей кислотностью, зрелыми танинами и, конечно, глубоким, насыщенным цветом, являющимся его яркой отличительной чертой.

Аристов. Анчелотта

Красный «Сира (Шираз)»

Красный технический сорт винограда.
Происхождение: Франция.

На сегодняшний момент площадь посадок Сира в мире насчитывает более 185 000 га. Основным регионом возделывания этого сорта винограда является Франция. Серьезная доля посадок также приходится на Австралию. В Испании, Аргентине, ЮАР, США, Италии, Чили и Португалии также выращивают этот яркий сорт.
Очень насыщенные, плотные, мощные, с интенсивной окраской вина – таков результат работы виноделов с сортом Сира. Добавьте к этому богатый аромат, в котором переплетены специи, фрукты, шоколад и черный перец, а также способность хорошо созревать и склонность к длительному хранению – и станет понятно, почему именно Сира стал основном сортом апелласьонов Hermitage и Cote Rotie. И кстати именно Hermitage принес сорту Сира мировое признание. На севере долины Роны из него производят прославленные вина.
Отлично показывает себя Сира и бленде с другими сортами винограда, привнося цвет и танины. Хорошими партнерами ему становятся Гренаш, Мурведр.

Гранд Селект Руж. Шато Тамань

Красный «Каберне Совиньон»

Красный технический сорт винограда.
Происхождение: Франция.

Появился в результате скрещивания сортов Каберне Фран и Совиньон Блан в Бордо в середине XVII века.
Сегодня является самым распространенным сортом винограда в мире. Площадь посадок – около 300 000 га. Основные регионы производства: Франция, Чили, США, Австралия, Испания, Китай, Аргентина и другие.

Среди выдающихся вин, которые признаны международным сообществом экспертов и сомелье, есть целый ряд представителей этого сорта. Легендарные образцы от Chateau Latour, Chateau Lafite Rothschild и других виноделен покоряют благородством аромата и гармонией вкуса. Вина из Каберне Совиньон прекрасно развиваются и элегантно стареют в процессе длительной выдержки.

Вина из Каберне Совиньон хорошо узнаваемы, благодаря ярко выраженным тонам черной смородины и специй. Выдержанные в бочке образцы приобретают новые оттенки: какао, ваниль, карамель, древесные ноты, дымные тона. Хорошо показывает себя в паре с другими, менее выразительными сортами, которые гармонично сглаживают яркий характер Каберне.

Ярким примером является «бордоский бленд». Термин не является официальным и не входит в различные системы классификации, но активно используется специалистами. Бленд Бордо – это Каберне Совиньон и Мерло. Иногда их дополняют: Каберне Фран, Пти Вердо и Мальбек в разных пропорциях и комбинациях. Купажи, в которых доминирует Каберне Совиньон, обладают перечными нотками.

Каберне Совиньон. Шато Тамань Резерв

Запись на экскурсию

Каждый год винодельня «Кубань-Вино» радушно принимает гостей со всей России и из других стран, и среди них немало тех, кто возвращается сюда снова и снова, и рекомендует это уникальное место своим друзьям и близким.

Для наших гостей возможны различные варианты маршрутов и комбинированных экскурсий. Записаться на экскурсии и дегустации вы можете в экскурсионном отделе винодельни «Кубань-Вино» по телефонам +7 (989) 839-57-00, +7 (861) 489-16-66, отправив заявку на почту EMO@kuban-vino.ru или оставив заявку на сайте.

записаться

Ассортимент

«Кубань-Вино» — одна из крупнейших виноделен России, где создаются натуральные тихие и игристые виноградные вина. 3 производственные площадки, 12 тысяч га виноградников и беспрецедентные масштабы производства для европейского виноделия.
Подробнее

Маркетинговая поддержка

Мы ценим каждого партнера и хотим, чтобы наше с вами сотрудничество было максимально комфортным. На этой странице вы найдете все необходимое для первого знакомства с нашей компанией.
подробнее

Винный клуб

Уникальная площадка, сочетающая торговый, дегустационный и презентационный залы, где каждый сможет не только найти свое вино, но и насладиться им.
Подробнее