Вам больше 18 лет?

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Уважаемый посетитель!

Доступ на сайт возможен только для лиц старше 18 лет

сорта в виноградниках

Сорта
винограда

Белый «Цветочный»

Белый технический сорт винограда.
Происхождение: СССР.

Сорт Цветочный был выведен в НИИВиВ имени Я.И. Потапенко в 1947 году. Результатом работы сразу трех ведущих специалистов стали отличающие этот сорт достоинства: высокая морозоустойчивость и стойкость к болезням. Однако, есть и особенность возделывания: Цветочному требуется повышенная увлажненность почвы.
При соблюдении этого условия виноградари получают хороший урожай. А виноделы в свою очередь используют этот сорт для производства целой палитры вин: столовых, крепких, а иногда и десертных образцов. Готовые вина отличаются гармоничным вкусом и ярко выраженным мускатным ароматом.
Также специалисты института говорят о том, что в некоторых районах Цветочный по своим качествам может заменить сорт Мускат Белый

Белый «Ритон»

Белый технический сорт винограда.
Происхождение: Молдова.

Своим появлением Ритон обязан молдавским селекционерам из НПО «Виерул», которые получили его путем скрещивания Виллар Блан с Рислингом Рейнский. Виноделы используют этот сорт для производства тихих и игристых вин. Хорошие результаты показывает Ритон как в моносортовом образе, так и в паре с другими сортами.
Вина из этого сорта отличаются насыщенным ароматом, в котором переплетаются мускатные ноты и цветочные тона, а также очень утонченным вкусом

Белый «Мускат Белый»

Белый технический сорт винограда.
Происхождение: античные Греция, Италия.

Мускат Белый – это один из первых известных человеку сортов винограда. Имеет несколько разновидностей: Мускат Александрийский, Мускат Джалло, Мускат Оттонель. Первый считается древнейшим сортом, считается, что именно этот сорт любила Клеопатра. Мускат Джалло или Желтый Мускат известен со времен Древнего Рима. Мускат Оттонель родом из Османской империи.
Сегодня площадь посадок в мире чуть больше 30 000 га. В основном Мускат Белый выращивают в Италии и Франции. Культивируют его также в Греции, Испании, Германии, США, Португалии и других странах.
Виноделы уважают этот сорт за возможность работать в абсолютно разных стилях. Сухие и ароматные вина из Муската производят в Альто-Адидже и Эльзасе. Сладкие игристые – в Пьемонте (самое знаменитое: Moscato d’Asti). А в некоторых регионах из этого сорта делают прекрасные десертные вина.
В зависимости от климата вина из Муската могут менять свои органолептические качества: от цитрусовых нот в более прохладных зонах до ярких тропических в регионах, где температура выше среднего. Полифоничность и яркость ароматов, сочетающих в себе цветочные и фруктовые ноты, привлекают ценителей по всему миру.

Шато Тамань. Мускат Тамани
Белый «Грюнер Вельтлинер»

Белый технический сорт винограда.
Происхождение: Австрия.

Грюнер Вельтлинер называют главным автохтонным сортом Австрии. Он сохраняет лидирующие позиции по площади виноградников в стране. Всего в мире более 20 000 га земель заняты этим сортом, его выращивают также в Словакии, Чехии и Венгрии.
Грюнер Вельтлинер стал узнаваемым и популярным в конце прошлого века. Это высокоурожайный сорт, и потому требует ограничения урожайности, чтобы специалисты могли создать вина высокого качества. Существует три категории качества: местное вино, вино высокого качества, субрегиональное вино высокого качества. К первой относятся некрепкие вина массового производства, вина второй категории получают австрийский знак качества. В третьей выпускают легкие вина Classic и насыщенные Reserve.

Из Грюнер Вельтлинер производят вина двух разных стилей: легкие и пикантные (с кислинкой и дынно-лаймовыми ароматами) и насыщенные, фруктовые, перечные (со вкусом меда, яблока, манго и белого перца).

Высокий Берег. Грюнер Вельтлинер
Белый «Первенец Магарача»

Белый технический сорт винограда.
Происхождение: Украина.

Первенец Магарача – достаточно молодой сорт винограда, который появился в 60-80-е гг. прошлого века в результате скрещивания Ркацители и гибридной формы Магарач 2-57-72 под руководством выдающегося ученого-селекционера профессора Павла Голодриги.
В конце 90-х гг. прошлого века этим сортом винограда были засажены значительные площади наряду с Бианкой и Виорикой. Однако виноделы Первенец Магарача редко винифицируют моносортовым, чаще его можно встретить в составе различных блендов.
Виноград этого сорта специалисты используют для приготовления белых столовых и десертных вин. Отличается насыщенным янтарным цветом, хорошо развитым чистым букетом. Аромат лепестков роз и леденцовые ноты подчеркивает цитрусовый финал в тандеме с хорошей кислотностью.

Белый «Бианка»

Белый технический сорт винограда.
Происхождение: Венгрия.

Бианка культивируется во многих виноградарских регионах, в том числе в Германии, которая традиционно предъявляет высокие требования в вопросах качества вин.
Бианка – достаточно неприхотливый сорт. Главное, что требуется для хорошего роста, средняя влажность почвы. При соблюдении этого нехитрого правила виноград может длительно сохраняться на кустах, накапливая сахар, с небольшим снижением кислотности, что позволяет, в зависимости от сроков уборки, готовить из Бианки сухие, полусладкие, крепленые и десертные вина. Отлично подходит для купажа в игристых винах.
Полученные из этого сорта вина отличаются фруктовым букетом с легкими ванильными нотками и оттенком миндаля, во вкусе экзотические фрукты, сливочные тона.
Стоит отметить, что этот сорт не просто универсален, он очень многогранен. В ряде стран из Бьянки делают коньячный спирт и даже граппу. Крепкие напитки отличаются изысканным вкусом и очень тонким, пряным ароматом виноградной косточки.

Селект Блан. Шато Тамань
Белый «Пино Блан»

Белый технический сорт винограда.

Происхождение: Франция.

Пино Блан выращивают во Франции, Италии, Германии, Австрии, США. Виноделы с удовольствием работают с этим сортом, учитывая его универсальность. Пино Блан используют для производства тихих, игристых и сладких вин.

К примеру, во Франции получают живые, легкие вина с хорошей кислотностью, которые очень гармонично проявляют себя при выдержке в дубе. В этом случае в характере Пино Блан основные акценты расставляют яблочные и миндальные ноты.

В Италии же вино из этого сорта отличается более легким стилем, редко поддается вмешательству дуба и часто смешивается с другими сортами. Также Пино Блан используется в производстве итальянских игристых вин. В Германии получаются вина обычно легкие и освежающие, а вот в Австрии из Пино Блан делают превосходное сладкое и текстурированное вино Трокенбееренауслезе.

Аристов. Пино Блан

Белый «Рислинг»

Белый технический сорт винограда.
Происхождение: Германия.

Рислинг, наряду с Шардоне, считается одним из лучших белых сортов. Основным регионом производства этого сорта является Германия, также его выращивают в США, Австралии, Франции и других странах. Площадь посадок в мире достигла отметки в 50 000 га.

Рислинг – особенный сорт винограда, который обладает своим собственным стилем, при этом раскрывая самобытность местности, в которой был произведен. Чтобы описать характер Рислинга, можно взять за основу два определения: свежесть и сладость. Высокая кислотность придаёт характерную свежесть, она же создаёт баланс между сладостью и свежестью, и даже при самом высоком содержании сахара вина не становятся приторными.

Именно Рислинг среди других белых сортов, благодаря своей высокой кислотности, пригоден к длительному хранению. В ходе выдержки вина приобретают более насыщенный цвет (золотистый или даже янтарный) и более насыщенный аромат, который отличается бензольными нотами.
Лучшими винами из Рислинга (от сухих до сладких) славится именно Германия. В Австралии же специализируются на сухих винах с нотками лайма и нефти. Этой же категорией вин из Рислинга славится регион Эльзас во Франции.

Рислинг. Шато Тамань Резерв

Белый «Шардоне»

Белый технический сорт винограда.
Происхождение: Франция.
Шардоне – самый распространенный сорт белого винограда в мире. Его выращивают, без преувеличения, в разных уголках мира: во Франции, США, Австралии, Италии, Чили, ЮАР и Новой Зеландии. Площадь посадок в мире достигла уже 200 000 га.
Из Шардоне получаются вина отлично сбалансированные, гармоничные, сложные, маслянистые, с хорошей кислотностью и потенциалом к выдержке. Очень насыщенные и сливочные вина производят в Калифорнии (США) и Чили, Испании, Бургундии (Франция). Лучшие представители этого сорта традиционно созревают в бочках. В выдержанном Шардоне ярко выражены тропические фрукты, сливочная карамель, ваниль и крем-брюле.

Однако помимо вин классической школы (с выдержкой в бочке) сейчас становится не менее популярным и стиль невыдержанного Шардоне. Легкие и пикантные вина без выдержки производят в Шабли (Франция) и Австралии, которые характеризуются яркими цитрусовыми нотами, фруктовыми тонами.
Шардоне – один из трёх сортов винограда, разрешённых для производства шампанского. Шампанское «Blanc de Blancs» производится только из Шардоне.

Шардоне. Шато Тамань Резерв

Красный «Саперави»

Красный технический сорт винограда.
Происхождение: Грузия.

Сорт с грузинскими корнями и богатой историей популярен в разных уголках мира. Его выращивают в Узбекистане, Азербайджане, Украине, Молдавии и России. Интерес виноделов к Саперави полностью оправдан: очень самобытный, с характером и большим потенциалом сорт, из которого по определению невозможно сделать простые, ничем не выделяющиеся вина. Саперави подходит для красных, розовых вин и даже красных игристых.
Специалисты любят его за природное фенольное богатство, а потребители за темперамент и сочность. Саперави отлично проявляет себя в монообразе, прекрасно соседствует с другими сортами в блендах, а главное обладает большим потенциалом выдержки. В процессе старения у вин из Саперави меняется аромат, он становится более мощным, развитым со сливовыми оттенками.
Вино из Саперави (с грузинского переводится как «красильщик») обладает необычайно насыщенным рубиновым цветом. Ароматы ежевики и черной смородины смягчены сырно-молочными тонами, выражены ноты выделанной кожи и теплого дерева.

Саперави. Шато Тамань Резерв
Красный «Мускат Гамбургский»

Красный универсальный сорт винограда.
Происхождение: Англия

Мускат Гамбургский распространен во Франции, Венгрии, Румынии, Греции, Тунисе, встречается в США, Аргентине и других странах. Работают с этим сортом и виноделы России, посадки можно встретить на территории Краснодарского края и Ростовской области.
Мускат Гамбургский – один из универсальных сортов винограда, который можно как винифицировать, так и употреблять в свежем виде вкусные и ароматные ягоды. Кстати и вина, которые получаются из Муската Гамбургского (красные и розовые) обладают гармоничным вкусом и полифоничным звучанием ароматов розы, нотами гвоздики.
Достаточно низкая кислотность и мягкие танины этого сорта редко позволяют виноделам винифицировать Мускат Гамбургский в моносепажном виде. А вот добавление его в бленды способно полностью изменить вино. Благодаря его ароматичным свойствам любой образец станет ярче, что и подтверждает опыт работы специалистов «Кубань-Вино».

Аристов. Розовое

Красный «Франковка»

Красный технический сорт винограда.
Происхождение: Германия.

Франковка – очень старый сорт, вокруг корней которого до сих пор ведутся споры. По одним данным он имеет немецкое происхождение, ему и обязан своим названием. Другие источники называют родиной Франковки Австрию. В Чехии же его считают одним из самых ценных сортов винограда.
Франковка – достаточно универсальный сорт. Из него производят красные вина, сок, а также потребляют в свежем виде. Из Франковки получаются интенсивно окрашенные вина, от светло до темно-рубинового цвета с фиолетовым оттенком.
Молодые вина из Франковки отличаются травянистыми нотами, однако по мере созревания вина они меняются на ежевичные тона. Обилие ягод в аромате: малина и вишня, яркая кислотность, хваткие танины – вот основные характеристики.
Яркий, где-то даже острый характер вин из Франковки смягчается при дальнейшем созревании или выдержке в дубовых бочках. Хорошо себя показывает в блендах.

Франковка. КВАГС

Красный «Цвайгельт»

Красный технический сорт винограда.
Происхождение: Австрия.

Цвайгельт – достаточно молодой (выведен в 1922 году), но при этом самый распространенный и популярный сорт винограда в Австрии. Примерно 10% посадок во всех винодельческих регионах этой страны приходится на этот сорт. Заняв свою нишу в Австрии, Цвайгельт заинтересовал виноделов и других стран: Чехии, Германии, Венгрии и Словакии. Несмотря на то, что сорт неприхотлив к почвам, он требует очень интенсивной работы с лиственным покровом, а также контроль за урожайностью.
Из Цвайгельта получаются совершенно разные вина: от молодых, которые лучше выпить здесь и сейчас, до мощных, с хорошей палитрой аромата и вкуса, выдержанных в бочке. Стоит отметить, что некоторые специалисты считают этот сорт не самым выразительным и видят его будущее именно в составе различных блендов. Интересны и розовые вина, которые производят по белому методу из Цвайгельта. Легкие и питкие вина со свежими цитрусовыми и земляничными тонами станут хорошими спутниками в летний сезон.
Если говорить о классическом австрийском Цвайгельте, то это вино характеризуется богатым цветом, подчеркнутым ароматами пряной вишни и вкусом малины. Учитывая потенциал к выдержке, некоторые из них проводят до десяти лет в винотеках и коллекциях.

Высокий Берег. Цвайгельт

Красный «Мерло»

Красный технический сорт винограда.
Происхождение: Франция.

Мерло – второй по популярности сорт в мире. Площадь посадок – около 270 000 га. Основные регионы производства: Франция, США, Испания, Италия и другие. Свои лучшие качества показывает виноград этого сорта, выращенный на склонах гор и холмов.
Сорт с более мягким характером нежели у «старшего брата» (Каберне Совиньон) получает высокие оценки, как раз, благодаря своей природной элегантности и деликатности. Но не все так однозначно. Мерло, в зависимости от технологии и, конечно, климата, может представать в совершенно разных образах. Статус великого вина закрепился за Мерло, благодаря Chateau Petrus. Это хозяйство входит в восьмёрку лучших производителей Бордо вместе с Château Cheval Blanc, Château Ausone.

Вина из Мерло в зависимости от среднегодовой температуры могут менять «лицо», играя ароматами красной смороды в прохладном климате или ягодного джема в жарких регионах. Выдержанные в бочке образцы отличаются нотами шоколада, ванили и специй. Хорошо показывает себя в паре с другими сортами.
Ярким примером является «бордоский бленд». Термин не является официальным и не входит в различные системы классификации, но активно используется специалистами. Бленд Бордо – это Каберне Совиньон и Мерло. Иногда их дополняют: Каберне Фран, Пти Вердо и Мальбек в разных пропорциях и комбинациях. Купажи, в которых доминирует Мерло, более мягкие и насыщены нотками красных ягод.

Премьер Руж. Шато Тамань Резерв

Красный «Каберне Совиньон»

Красный технический сорт винограда.
Происхождение: Франция.

Появился в результате скрещивания сортов Каберне Фран и Совиньон Блан в Бордо в середине XVII века.
Сегодня является самым распространенным сортом винограда в мире. Площадь посадок – около 300 000 га. Основные регионы производства: Франция, Чили, США, Австралия, Испания, Китай, Аргентина и другие.

Среди выдающихся вин, которые признаны международным сообществом экспертов и сомелье, есть целый ряд представителей этого сорта. Легендарные образцы от Chateau Latour, Chateau Lafite Rothschild и других виноделен покоряют благородством аромата и гармонией вкуса. Вина из Каберне Совиньон прекрасно развиваются и элегантно стареют в процессе длительной выдержки.

Вина из Каберне Совиньон хорошо узнаваемы, благодаря ярко выраженным тонам черной смородины и специй. Выдержанные в бочке образцы приобретают новые оттенки: какао, ваниль, карамель, древесные ноты, дымные тона. Хорошо показывает себя в паре с другими, менее выразительными сортами, которые гармонично сглаживают яркий характер Каберне.

Ярким примером является «бордоский бленд». Термин не является официальным и не входит в различные системы классификации, но активно используется специалистами. Бленд Бордо – это Каберне Совиньон и Мерло. Иногда их дополняют: Каберне Фран, Пти Вердо и Мальбек в разных пропорциях и комбинациях. Купажи, в которых доминирует Каберне Совиньон, обладают перечными нотками.

Каберне Совиньон. Шато Тамань Резерв

Запись на экскурсию

Каждый год винодельня «Кубань-Вино» радушно принимает гостей со всей России и из других стран, и среди них немало тех, кто возвращается сюда снова и снова, и рекомендует это уникальное место своим друзьям и близким.

Для наших гостей возможны различные варианты маршрутов и комбинированных экскурсий. Записаться на экскурсии и дегустации вы можете в экскурсионном отделе винодельни «Кубань-Вино» по телефонам +7 (989) 839-57-00, +7 (861) 489-16-66, отправив заявку на почту EMO@kuban-vino.ru или оставив заявку на сайте.

записаться

Ассортимент

«Кубань-Вино» — одна из крупнейших виноделен России, где создаются натуральные тихие и игристые виноградные вина. 3 производственные площадки, 12 тысяч га виноградников и беспрецедентные масштабы производства для европейского виноделия.
Подробнее

Маркетинговая поддержка

Мы ценим каждого партнера и хотим, чтобы наше с вами сотрудничество было максимально комфортным. На этой странице вы найдете все необходимое для первого знакомства с нашей компанией.
подробнее

Винный клуб

Уникальная площадка, сочетающая торговый, дегустационный и презентационный залы, где каждый сможет не только найти свое вино, но и насладиться им.
Подробнее