Вам больше 18 лет?

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Уважаемый посетитель!

Доступ на сайт возможен только для лиц старше 18 лет

Любое вино в бутылке «живет» — внутри происходят различные химические реакции, преобразования, оно развивается, взрослеет и в последующем угасает. И в результате всех этих процессов вино меняется, как внешне, так и внутренне. Оно светлеет, если оно красное, если белое — наоборот, приобретает более насыщенный цвет. Его ароматы меняются со свежих оттенков к вяленым, оно становится мягче и деликатнее. И конечно, не обходится без «побочных» эффектов — например, в вине появляется осадок. На научном языке это называется — выпадение солей винной кислоты, а на обывательском — винный камень. Если вы обнаружили его в открытой бутылке — это даже хорошо. Ведь винный камень, прежде всего, признак качества вина. Это означает, что вино не проходило жестких фильтрационных процессов перед бутилированием и сохранило все лучшее, чем наделила его матушка-природа и винодел.

Винный камень обычно появляется после 5 лет жизни вина, и кстати, белое вино не исключение. А вот осадок в молодом вине должен насторожить – скорее всего это признак ненадлежащего хранения

Если ты когда-нибудь видел винных снобов, которые не пьют вино, а с задумчивым видом раскручивают его в бокале, держа емкость за тонкую ножку — значит, ты понимаешь, о чем мы. Впрочем, если нет, то мы все равно сейчас все объясним. С того момента, как ты открываешь бутылку вина, в напитке начинают действовать разные химические процессы. Один из главных — окисление при контакте с кислородом. Чем большая площадь вина соприкоснется с кислородом, тем сильнее оно разовьется, из него улетучатся побочные ароматы, приобретенные при производстве (например, тот самый запах диоксида серы), оно «подышит», и его аромат станет чище. Этот процесс называется аэрация.

Главный и единственный разрешенный во всем мире консервант, который содержится в натуральных винах — это диоксид серы (SO2). Серу в микродозах используют для консервации огромного количества продуктов. Бояться этого консерванта не нужно, потому что его количество в бутылке вина вряд ли превышает его дозу в упаковке овощей. В чистом виде диоксид серы отчетливо пахнет тухлыми яйцами, и его легко идентифицировать, если в каком-то вине его многовато. Да, вина без серы есть, но это большая редкость, потому что при массовом производстве этот консервант необходим для стабилизации продукта.

Когда говорят о теле вина, имеют в виду плотность напитка, которую вы можете ощутить на языке. Другими словами, речь идет о густоте вина. Например, сильно выдержанное красное вино будет полнотелым, а простое Шардоне будет обладать легким телом. Есть простой пример, который поможет в этом разобраться. Представь себе три вида молока разной степени жирности: 1,5%, 2,8% и 3,5%. В этом списке первое будет обладать легким телом, второе — средним, а третье — полным. Зачем это нужно? Категория тела вина помогает описать напиток, подобрать к нему правильную гастрономическую пару и выразить свои эмоции по отношению к конкретному бокалу вина.

Нет! Хотя бу­тыл­ка без проб­ки несет на себе клей­мо де­ше­виз­ны, в по­след­нее время стра­ны вроде Новой Зе­лан­дии пе­ре­хо­дят к за­вин­чи­ва­ю­щим­ся крыш­кам, столк­нув­шись с пар­ти­я­ми пло­хой проб­ки. Это не толь­ко поз­во­ля­ет за­быть о про­ва­ли­ва­ю­щих­ся внутрь проб­ках, но и ока­жет­ся иде­аль­ным ва­ри­ан­том, когда што­по­ра нет по­бли­зо­сти. По сло­вам экспертов, за­вин­чи­ва­ю­ща­я­ся крыш­ка на­столь­ко же эф­фек­тив­но ме­ша­ет про­ник­но­ве­нию воз­ду­ха, как и проб­ка.

Де­кан­та­ция свя­за­на с аро­ма­том и осад­ком. Осо­бен­но в ста­рых винах хи­ми­че­ские ре­ак­ции могут при­во­дить к воз­ник­но­ве­нию осад­ка — от­мер­ших дрож­жей, бел­ков и дру­гих ор­га­ни­че­ских со­еди­не­ний. Вы­дер­жи­ва­ние вина в де­кан­та­то­ре поз­во­ля­ет со­брать эти мел­кие ча­сти­цы на дне. Также де­кан­та­ция по­мо­га­ет смяг­чить слиш­ком аро­мат­ное вино.

Помните странное сухое ощущение во рту после глотка красного вина? Благо­дарите за это танины — естественные химические вещества в вине и других напитках, например, черном чае. Танины придают вину вкус, делают его мягким и являются неотъемлемой частью всех красных вин. Они связываются с белка­ми слюны — именно этот процесс приводит к сухости во рту. В отличие от про­стых вкусов вроде горького, взаимодействие красного вина со слюной оставляет не просто вкус, а некий своеобразный букет и послевкусие.

Вино, особенно красное, содержит большое количество полезных составляющих. Минеральные вещества (кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, медь, цинк, марганец) ускоряют и регулируют обменные процессы в организме человека. Органические кислоты (винная, яблочная и др.) оказывают благотворное влияние на пищеварение, облегчают работу желудка. Входящие в состав вина витамины С, Р, РР, В1, В2, В6, В12, укрепляют организм, способствуют улучшению обменных процессов, необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем.

В вине содержатся такие биологически активные вещества, как полисахариды, пектины, ферменты, полифенолы, дубильные вещества, которые также оказывают благотворное влияние на здоровье человека.

Наиболее полезными являются красные вина. Они, помимо прочего, содержат мощный антиоксидант — ресвиратол, обладающий противоопухолевым, кардиопротекторным, антидиабетическим, противовоспалительным и антивирусным действием.

Целительные свойства вина были замечены давно и применяются в медицине на протяжении многих веков. Еще во времена Древнего Рима и Древней Греции вино считалось лекарством, его широко использовали как антисептическое и тонизирующее средство. В наше время довольно популярным направлением медицины становится энотерапия — лечение и профилактика различных заболеваний с помощью вина.

Вино можно использовать с лечебной целью при простудных заболеваниях (в горячем виде — глинтвейн), для повышения аппетита, в качестве снотворного средства. Хорошо известны антибактериальные свойства вина, а также его роль в профилактике возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Красные вина назначаются при лечении анемии.

Польза вина доказана учеными. Однако не стоит забывать, что вино обладает лечебными и оздоровительными свойствами только при условии его потребления в разумном количестве, не превышающем определенные нормы. Есть также ряд заболеваний, при которых вино вообще противопоказано.

На винах, произведенных в Европе, США и Австралии, на этикетках обычно содержится надпись «contains sulphites» (содержит сульфиты). Это означает, что был использован единственный, разрешенный при производстве вина консервант — диоксид серы (SO2).

Сульфитами называются соли сернистой кислоты — газ диоксид серы и другие соединения на её базе. Вина содержат естественные сульфиты, которые появляются в процессе брожения. Дополнительно к ним виноделы используют сульфиты на различных этапах производства вина: в процессе сбора урожая, при прессовании, брожении и бутилировании.

Сульфиты подавляют рост и размножение диких дрожжей и прочих нежелательных микроорганизмов, а также выполняют роль антиокислителя. Без них изготовить качественное вино, которое сможет выдержать транспортировку и длительное хранение очень сложно. Серу использовали в виноделии еще древние римляне: они сжигали небольшое ее количество в пустых винных бочках, прежде чем заполнить их вином. В наше время постоянно делаются попытки найти другое средство для обеспечения сохранности вина, но пока безуспешно.

Наименьшее количество сульфитов содержат органические вина — диоксид серы добавляется только при разливе в бутылки, иногда, очень редко, не добавляется вообще. Об остальных винах можно сказать следующее: в красных винах сульфитов меньше, чем в белых, в дорогих — меньше, чем в дешевых.

Существует мнение, что именно присутствие в вине сульфитов вызывает головные боли, похмелье. Научные исследования утверждают, что диоксид серы безвреден для здоровья человека при использовании в разрешенных дозах. У некоторых людей, чаще всего у астматиков, это вещество может вызывать аллергическую реакцию. Учитывая, что при передозировке, диоксид серы все же может причинить вред здоровью человека, виноделы стремятся сократить его применение, использовать минимальные дозировки.

Не стоит также забывать, что соединения серы могут попадать в организм человека и с другими продуктами. Опасно это или нет, зависит от того, обладает ли человек особой реакцией на эти вещества. Если у вас этого нет, а употребление вина происходит в разумных количествах, можете не опасаться, пейте на здоровье!

Слово «винтаж» означает год, в котором был собран виноград для производства конкретного вина. Винтажное вино может быть изготовлено только из винограда, одного года урожая, хотя некоторые регионы все же допускают возможность того, чтобы был добавлен небольшой процент вина из винограда, собранного в смежные годы. Такое вино также позволено называть винтажным.

В Чили и Южной Африке, виноград одного года урожая в винтажных винах должен составлять не менее 75%, в АвстралииНовой Зеландии, и государствах членах ЕЭС это требование составляет 85%, в Соединенных Штатах— 85% или 95%, в зависимости от региона.

В определенных винах слово «винтаж» может обозначать качество, как, например, в Португалии, где винтажным называют портвейн, произведенный из винограда, собранного в самые удачные годы. От этой традиции началось, в общем-то, не совсем точное использование этого термина по отношению к любому вину, в тех случаях, когда хотят особо отметить его солидный возраст или высокое качество. Не винтажное вино, как правило, является смесью вин, произведенных из винограда двух или более урожаев, отмечается на карте вин как NV.

От правильной температуры вина зависит много, например, получите вы удовольствие от напитка или нет.

Если периодически дегустировать разные вина, можно почувствовать, что одни напитки нравятся больше охлажденными, а другие приятнее пить теплыми. Дело в том, что некоторые ароматические вещества, содержащиеся в винах, испаряются при разных температурах. Вот почему температура подачи вин так влияет на вкус алкогольного напитка. Распространенное мнение о том, что вино перед подачей следует подержать в холодильнике, остается всего лишь мифом. Вина, охлажденные до 3-5 градусов, не раскрывают своего букета. Холодные красные вина могут оказаться излишне танинными. И наоборот, слишком теплые вина становятся непонятными и вялыми.

Комнатная температура 20-25 градусов слишком высокая как для красных, так и для белых вин. Однако если подержать, красное вино 10-15 минут в холодильнике, вкус его измениться в лучшую сторону.

Если вы не уверенны, при какой температуре подавать вино, то лучше его охладить. Излишне охлажденные вина быстро согреваются в бокалах, а вот излишне теплое вино быстро охладить практически невозможно.

Исключение составляют игристые вина – они всегда подаются охлажденными.

Из всего сказанного вывод таков: тепло повышает крепость напитка, а холод усиливает кислотность вина. И только правильная температура позволяет вину раскрыться.

6-8 градусов, самая низкая температура подачи. Она подходит для вин, обладающих повышенной минеральностью и кислотностью. Сильно охлажденными также подают простые десертные вина, к примеру, из сорта Мускат. В небольших количествах они хороши сами по себе, после обеда, или с фруктовыми тортами. Сладкие и полусладкие игристые вина и полусладкое шампанское подают к тем же блюдам, и также охлаждают до 6 градусов. Простые десертные сухие и игристые вина отличаются вкусом, в котором сладость доминирует над кислотностью. Если такое вино подать при температуре 18 градусов, то Вы вряд ли выпьете и половину бокала. Для того чтобы вкус был гармоничным, свежим, легким, эти вина непременно должны быть низкой температуры. Если у Вас небольшая компания, и Вы пьете вино медленно, оставьте бутылку в ведерке со льдом, чтобы вино не согревалось, и наливайте в бокал не более одной трети.

8-10 градусов. При такой температуре подают высококачественные белые сухие игристые вина и простое шампанское брют.

Все розовые вина нуждаются в значительном охлаждении, иначе они покажутся вялыми, водянистыми. Розовые вина не богаты танинами, часто и кислотность бывает довольно низкая, зато они обладают яркими оттенками свежих ягод и фруктов. Летом они заменяют нам красные вина, дополняя легкие холодные закуски из рыбы, птицы, а также горячие блюда средиземноморской кухни, пиццу.

До 10-12 градусов охлаждайте миллезимное шампанское (одного года урожая), а также шампанское Blanc de Blanc (из сорта Шардоне) и Blanc de Noir (из сортов Пино Нуар и Пино Менье). К первым двум прекрасно подойдет черная икра, сыры Бри. Розовое шампанское и простое, и элитное лучше охладить до 12 градусов. Качественные белые вина из сортов Совиньон Блан, Рислинг, Семийон, Пино Гри, Гевюрцтраминер, простые белые вина, охлажденные до 10-12 градусов, станут прекрасным аперитивом, впрочем, как и шампанское

14-16 градусов. При этой температуре подают лучшие вина из сорта Шардоне. Молодые простые красные вина с несбалансированной кислотностью, спиртуозные, с чрезмерными танинами, выиграют от низкой температуры подачи. Прохладными можно подавать и качественные красные вина из сортов Мерло, и красные вина из Пино Нуар.

16-18 градусов – средняя температура гостиной средневекового замка в любое время года. Именно тогда и зародилась идиома «комнатная температура», которую мы сейчас зачастую воспринимаем совсем неверно. Если производитель рекомендует подавать вино при комнатной температуре, он имеет в виду не 20-25, а именно 16-18 градусов.

На этот вопрос нет однозначного ответа. И да, и нет. Некоторые вина являются довольно простыми и эксперименты с разными бокалами ничего не меняют в их восприятии. Другие имеют такие составляющие аромата и вкуса, которые могут быть или выдвинуты на первый план, или сведены к минимуму, в зависимости от вида посуды, в которой вино подается.

Например, вино с высоким уровнем алкоголя, как правило, лучше проявляется в широком и просторном бокале или стакане. Алкоголь, испаряясь с поверхности вина, успевает рассеяться немного раньше, чем будет воспринят носом, который играет решающую роль в определении не только аромата, но и вкуса вина.

Форма и размер бокала имеют большое значение в раскрытии букета. Если вы нальете ординарное вино в литровый бокал для бургундских вин, его ароматы потеряются в большом объеме и не достигнут рецепторов. В то же время, вы не сможете уловить всех нюансов букета качественного бургундского вина в узком бокале, почувствуете только концентрированный запах — вино не раскроется.

Производство

Наша Винодельня работает по принципу производства полного цикла на новейшем европейском оборудовании. У нас работают лучшие специалисты, прошедшие обучение и стажировку в Европе.
Подробнее

Где купить

«Кубань-Вино» активно развивает сеть фирменных магазинов на территории Краснодарского края, где для вас представлен самый широкий ассортимент нашей винодельни.
Подробнее

Контакты

Винодельня «Кубань-Вино» приглашает вас в самый популярный виноградарский регион России – Таманский полуостров, расположенный на одной широте с Бордо и Турином.
Подробнее