Новости
Консультант-энолог компании "Кубань-Вино" дал интервью екатеринбургскому журналу "ЕКБ.СОБАКА.RU"
Журнал «ЕКБ.СОБАКА.RU» - июнь 2012:
У российского виноделия богатое прошлое, смутное настоящее и не предсказуемое будущее. Никто не ждет от отрасли особенных открытий, и зря. Французский винодел Жером Барре представляет новый русский бренд Шато Тамань, чьи вина стали открытием на дегустации.
Мы ведем битву. Нужно изменить скептическое отношение людей к местным винам, убедить, что в России можно создавать достойные напитки. Я очень злился в первое время, когда слышал фразу - ну, русские вина делают из воды и порошка. Как-то по¬садил одного такого критика в такси, привез к себе, на агрофирму «Южная», показал километры винопроводов, лозу, специалистов, которые здесь работают, и на примере доказал, что никакого порошка нет и в помине. Теперь реагирую не так остро, хотя негативные мнения по-прежнему раздражают. Градус интереса к российским винам постепенно поднимается, и я рад тому, что в этом есть и моя заслуга.
- Как появилась марка Шато Тамань?
Это очень человеческая история. Когда-то я работал на одном из предприятий Шампани, и хозяин сказал мне - Жером, у тебя отличные перспективы, через пятнадцать лет ты станешь виноделом! Я понял, что не хочу ждать так долго, и отправился в путешествие, чтобы познакомиться с винодельческими хозяйствами мира. Долго ездил, пока, в конце концов, не очутился в России, на агрофирме «Южная», которая расположена неподалеку от деревни Тамань. Там я познакомился с супругами Ярошенко, которых называю своими русскими родителями. Предложил написать Путину, составил письмо, которое передали, конечно, не президенту, а Александру Кретову, владельцу агрофирмы. Он прочитал, заинтересовался, мы познакомились и поняли друг друга. Следующий сезон сбора винограда я провел уже в России. Это было восемь лет назад. Или девять? Не помню, время бежит очень быстро.
-Назовите главные правила хорошего вина.
Вино должно быть гармоничным и сбалансированным. Вкус, аромат, букет, послевкусие - все эти составляющие должны складываться в композицию, в которой нет ничего лишнего. Именно баланс я ищу в каждом вине, которое делаю или пью. Кроме того, вино должно быть интересно аудитории. Мы отслеживаем динамику рынка, следим за модой, чтобы выявить главные направления. Этому, в принципе, можно научиться, но у каждого винодела есть некая внутренняя алхимия, чувство вина, я бы даже сказал, художественный талант, и вот это уже сложно объяснить.
- Где можно купить ваши вина?