Вам больше 18 лет?

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Уважаемый посетитель!

Доступ на сайт возможен только для лиц старше 18 лет

Основные игроки отрасли поделились стратегиями развития, обсудили систему продвижения российского вина и технологии разведения виноградников.

В дискуссии приняли участие руководители винодельческих компаний, работающих в регионе, представители власти, бизнес-ассоциаций, дистрибьюторы, представители экспертного сообщества.

Текущее состояние отрасли прокомментировал ведущий консультант отдела винодельческой промышленности Минсельхоза Сергей Ефименко: «Уборка завершена. По краю сбор составил 195 тыс. тонн винограда – это 90% к уровню прошлого года. В этом году мы переработали больше за счёт привезенного из-за пределов края винограда — получилось 218 тыс. тонн. За 10 месяцев текущего года производство вина увеличилось: на 2,5% — тихих вина, и на 3,5% — игристых. В условиях пандемии производство вин из НВП увеличилось на 11%».

Мнением о том, как сопоставить правовые вопросы со стратегией развития винодельческой компании поделился директор по технико-правовому обеспечению «Кубань-Вино» Евгений Степанченко. По его словам, виноградарство и виноделие неразрывно связаны, и уже давно требовали отдельного нормативного регулирования.

«Мы оцениваем принятие закона 468-ФЗ позитивно и считаем это событие, в какой-то степени, победой всего виноградарско-винодельческого сообщества», — заявил Степанченко.

Спикер считает, что концептуально новый закон правильно отражает стратегические задачи развития российского виноделия и закрепляет важные вопросы. Он предусматривает учет виноградопригодных земель и виноградных насаждений, разрешенные и запрещенные технологические приемы переработки винограда, а также обработки виноградного сусла и производства вина, разрешенные к применению при производстве вина сырье и материалы. Помимо этого, закон учитывает особенности маркировки и розничной продажи винодельческой продукции, национальную систему защиты вина по географическому указанию и наименованию места происхождения, а также формы, условия и порядок осуществления государственной и муниципальной поддержки.

Как отметила главный специалист управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации муниципального образования Темрюкского района Елена Мойса, сегодня предприятиями района созданы более 800 фирменных магазинов, как на территории России, так и за рубежом. Винодельческие компании поставляют продукцию в Китай, Германию, Японию, «Дьюти фри». «Предприятия завоевывают награды и медали на российских и международных дегустационных конкурсах, что подтверждает качество нашего Таманского вина» — подчеркнула спикер.

Организатором круглого стола «Российское виноградарство и виноделие в новых законодательных условиях» выступил Аналитический центр «Эксперт Юг». Соорганизатор — Центр энологии «Chateau Tamagne». Генеральный партнер — АО «Щелково Агрохим».