Новости
Интервью с Сергеем Заварухиным для журнала «Шато Тамань»
К двухлетию нашего Винного клуба "Шато Тамань" совместно с ТОП25 мы создали уникальный, амбициозный проект - специальный номер журнала "Шато Тамань в лицах", практически полностью посвященного нашей винодельне и достижениям винной группы компаний "Ариант" за прошедшие 15 лет.
Эксклюзивные интервью с директором по маркетингу винной группы "Ариант" Сергеем Заварухиным:
— Как вы пришли в компанию и почему выбрали именно виноделие?
— В «Арианте» я с 2006 года, но с 2001-го руководил маркетингом в региональной оптовой компании, так что хорошо знаком с продукцией «Кубань-Вино», я знал, куда иду. Любой маркетолог в компании-дистрибуторе мечтает работать у производителя, потому что у оптовиков вы получаете готовый продукт, уже кем-то придуманный и выпущенный, с продуманной стратегией продвижения. Нет пространства для творчества.
— Какие трудности преследуют маркетологов в данной сфере?
— Когда я смотрю на людей, занятых в профессиях, которые считаю монотонными, всегда радуюсь тому, что работаю в маркетинге. По сути, изо дня в день мы делаем одно и то же, но всегда по-разному. Разработка логотипа, этикетки, концепции — каждый раз рождается что-то новое, поэтому для меня следующий день не похож на предыдущий. Думаю, маркетологи — очень счастливые люди. (Смеется.)
— Что можете сказать о влиянии этикетки на потребителя?
— Для дискуссии на эту тему можно собрать целую конференцию, и продлится она не один день. Выбор этикетки зависит от множества факторов: от вкуса, настроения, вплоть до винной образованности человека. Конечно, у каждого ценового сегмента есть свои типичные формы, цвета и шрифтовые решения. Даже по форме бутылки и характерным элементам этикетки можно определить, из какой страны приехал напиток, например, из Испании или Австралии. В России же пока не существует национальной идентификации вина, это и усложняет выбор покупателя, и делает его разнообразнее.
— Что сейчас в тренде?
— Тренды в упаковке — очень опасная вещь. Минус их в том, что они быстро себя изживают, максимум пару-тройку лет. Что-то «выстрелит» — и производители вереницами начинают делать практически одно и то же, нет никакой уникальности. Например, некогда крайне популярный крафтовый дизайн достаточно быстро вышел из моды и занял определенную нишу. Мы же стараемся сделать привлекательный продукт на годы вперед. Но, конечно, обращаем внимание на модные веяния в шрифтах, цветах.
— Чем вы вдохновляетесь при производстве новых линеек, внедрении новых торговых марок?
— Абсолютно всем, прежде всего самим вином. Разработка нового продукта в основном идет по двум направлениям: когда винодел нашел какое-то неординарное решение, которое станет «бомбой», мы коллективно дегустируем это вино и обсуждаем, как оформить его так, чтобы форма соответствовала содержанию, чтобы была гармония; есть другой путь: мы знаем о конкретной потребности потребителей, оформляем ее визуально и сообщаем виноделам, какой продукт необходимо получить.
— Большая ли команда работает над созданием новых продуктов?
— Над созданием новинок работает все предприятие: виноградари, которые точно знают, на какой почве вырастет виноград, из которого получится вино; виноделы, которые понимают, в чем его уникальность; маркетологи, знающие, во что вино нужно будет «одеть» и как представить его покупателю, и т.д. Непосредственно над упаковкой работаю я в команде с продукт-менеджером и группой штатных дизайнеров, при необходимости привлекаем агентства или иллюстраторов.
— Дизайны каких линеек продукции «Кубань-Вино» — ваши любимые?
— Они как дети, каждого любишь по-своему. Скажу честно, все, что мы придумали, все мной любимо, потому что в каждый дизайн вложены силы и время. Мне очень нравится, как оформлен Chateau Tamagne Reserve — наш дизайн с буквой R очень узнаваем. Chateau Tamagne Select — первый нетипичный для нас проект в новосветском стиле оформления, который продается только в ресторанах и винных бутиках. «Высокий Берег» — молодой продукт, современная элегантная классика, понятная каждому. С точки зрения дизайна и узнаваемости эти линейки — мои фавориты.